Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.92 103.22

Полигоны ТКО в г. Арсеньеве и ещё восьми муниципалитетах края исчерпали свой ресурс

Полигоны ТКО в г. Арсеньеве и ещё восьми муниципалитетах края исчерпали свой ресурс.

В идеальный шторм попал КГУП "Приморский экологический оператор". Вслед за новостью о взыскании с организации 1,3 млрд рублей по иску Росприроднадзора стали известны итоги проверок ее деятельности тем же Росприроднадзором и Контрольно-счетной палатой региона. И они, мягко говоря, не утешительны.

Детище "мусорной реформы" и главный игрок мусорного рынка поставлен под угрозу банкротства, несет убытки, мощности простаивают и этот простой обходится дорого. Но главное, что через год, согласно позиции надзорного ведомства, отходы в Приморье будет попросту некуда везти — основные полигоны уже исчерпали свои проектные мощности, а новых пока на горизонте не видно.

Согласно отчету КСП, кредиторская задолженность "мусорного оператора" составляет 1,6 млрд рублей.

Убыток ПЭО в 2021 году сложился в сумме 387,6 млн рублей, в 2022 году — 347 млн, в первом полугодии 2023 года — 211,1 млн рублей.

Простаивают два крупных объекта. Первый — комплекс по переработке и утилизации ТБО на острове Русский (п. Аякс, д.10). Он находится в хорошем техническом состоянии. Содержание его обходится в 40 млн рублей. Второй — "Спецзавод №1" на Бородинской. Он находится в разрушенном состоянии. Предприятие несет расходы на него в 15,8 млн рублей.

Дальневосточное управление Росприродназдора, в свою очередь, упирает на критическую ситуацию с хранением отходов. Сейчас в Приморье эксплуатируется 14 полигонов ТКО в 12 муниципалитетах. Девять из них свой ресурс исчерпали.

"При дальнейшем таком способе обращения с отходами имеющейся вместимости всех эксплуатируемых полигонов хватит не более чем на один год, — отметили в надзорном ведомстве. — При этом, полигоны, расположенные на территории г. Владивостока, г.Находка, г.Уссурийска, г.Арсеньева, г.Фокино, Спасского, Кировского и Партизанского района свою проектную вместимость исчерпали".

Природоохранники отметили, что сроки строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов размещения отходов все время переносятся. Не говоря уже об объектах сортировки и переработки. Если сортировка мусора производится на восьми объектах, то переработка — только на одном. Речь идет об обработке древесных отходов на Спецзаводе №1. Скорее всего, имеется в виду превращение веток в стружку. Конечно, не о таком высокотехнологичном подходе мечтали инициаторы мусорной реформы.

На заседании продовольственного комитета представители регионального МинЖКХ и ПЭО не смогли четко артикулировать пути выхода из сложившейся ситуации. И.о. министра ЖКХ Сергей Попов сообщил, что 15 декабря будет подана апелляция на решение арбитража по взысканию 1,3 млрд рублей с экологического оператора. Министерство рассчитывает зачесть в счёт штрафа рекультивационные работы на территории, которой был нанесен ущерб. Они оцениваются в 6 млрд рублей. По всей видимости, план спасения так или иначе будет устремлен к краевому бюджету.

В перспективе промедление и отпускание ситуации на самотек может привести к кризисным последствиям. Мусор и свалки пока остаются чуть ли не единственным предметом общественного недовольства, где протесты результативны. Активисты смогли предотвратить строительство мусорного полигона в Шиесе (Архангельская область) в 2018 году, в Башкирии — защитить от сноса сопку-шихан Куштау, в Приморье — отправить обратно в Амурскую область отходы с космодрома "Восточный" и более внимательно присмотреться к стройке Экотехнопарка в Надеждинском районе. С этим в народе (и с народом) предпочитают не шутить.

primamedia.ru

1136

Оставить сообщение: