Ежегодно, 12 декабря, отмечается День Конституции Российской Федерации, один из значимых государственных праздников России.
Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года по итогам всенародного голосования.
Символически роль Конституции для государства отражена в торжественной церемонии вступления в должность Президента России. Знаменосцы проносят в зал Большого Кремлевского дворца государственный флаг, штандарт Президента, Конституцию и знак Президента. При этом используется специальный экземпляр Конституции, который хранится в президентской библиотеке. На его обложку нанесен накладной серебряный герб России. Президент произносит текст присяги, положив правую руку на Конституцию.
Какова история Конституции России? Первые проекты главного закона стали появляться еще на рубеже XVIII–XIX вв. Принять первую Конституцию смогли только в 1918 году. С тех пор, в России были разработаны и приняты несколько Конституций.
Высшая государственная власть в Российской Федерации, согласно Конституции, осуществляется Президентом, Федеральным Собранием, Правительством России, судами Российской Федерации. В системе органов государственной власти Президент занимает самостоятельное и главенствующее положение. Полномочия высших органов власти, порядок их формирования, принципы взаимодействия определены в Конституции и конкретизированы в федеральных законах.
По материалам сети интернет подготовила Осач Т. Б.