Дорогие друзья, добрый день Вот такой вопрос был задан ребятишками во время экскурсии по Храму!
На это вопрос нашел интересную информацию! Прочтите, пригодится, вдруг ребёнок у Вас спросит
Заве́са церко́вная – или катапетасма (от греч. καταπέτασμα — завеса, занавес) – занавес в храме, располагающийся за Царскими вратами со стороны Алтаря, закрываемый и открываемый в ходе Богослужения в соответствии с чинопоследованием церковных служб.
В зависимости от моментов Богослужения завеса может иметь различные символические значения.
Закрытие завесы является символическим действием. Во время Литургии оно совершается трижды: после Великого входа, перед Причастием священнослужителей и по окончании службы.
Великий вход изображает шествие Господа на вольные страдания и крестную смерть. Поставление честных Даров на Престол и покрытие их воздухом знаменует снятие Иисуса Христа с Креста и положение в гроб. Закрытая завеса изображает камень гроба и приставленную к гробу стражу. При возгласе «Двери, двери, премудростию вонмем» она «отверзается и стоит отверзена до возглашения: «Святая святым».
При возношении святых Даров и раздроблении святого Агнца Спаситель мира закалается и дает Себя в снедь верным. Совершается Таинство, которое не только для людей остается непостижимым, но в которое не могут проникнуть и Ангелы. Поэтому завеса закрывается.
Причащение священнослужителей в алтаре знаменует Тайную вечерю. Закрытая завеса в этом время имеет еще одно символическое значение: напоминает, что это великое событие новозаветной Священной истории совершилось в тайне от людей.
Если было интересно, ставьте реакциюОт Вашей активности буду отталкиваться на подобные темы!