Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.17 91.42

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА – ЭТО ТРУД ДУШИ И ОПЫТ ДОБРЫХ ДЕЛ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА – ЭТО ТРУД ДУШИ И ОПЫТ ДОБРЫХ ДЕЛ

Вот уже более 5 лет прошло с тех пор, как при храме Покрова Пресвятой Богородицы села Анучино была открыта воскресная школа.

Воскресной называется школа не потому, что открыта только по воскресеньям, хотя большинство из них действительно работают в выходные дни. Название связано с главным праздником христианского мира – Воскресением Христовым.


В воскресной школе занятия проводятся бесплатно, один раз в неделю. В такие школы принимают детей вне зависимости от возраста и уровня развития. Главный критерий – интерес к вере.

Православная педагогика прививает ребёнку представление о том, что ему дан образ Божий, чтобы жить в живой связи с Ним. Решая задачу духовно-нравственного развития воспитанника, педагоги стараются заронить в его душу стремление к нравственному идеалу.

Воспитание осуществляется через воцерковление детей: участие в Божественной Литургии, в Таинствах Церкви, молитве, общих делах. Вопрос о посещении воскресной школы – это, конечно же, вопрос семейный, здесь нет и не может быть «всеобуча».

Чем и как живёт наша воскресная школа? В данное время в ней занимается порядка 80 человек, две группы: младшая и старшая, школу посещают дети начиная с 6-летнего возраста, самые старшие окончили 9 класс.

Основной предмет – Закон Божий. Он включает в себя знакомство со Священным Писанием и Священным Преданием, беседы на духовно-нравственные темы с опорой на жизненный опыт детей, просмотр и обсуждение фильмов и презентаций.

Есть в школе и другие предметы, не менее необходимые: прикладное творчество, кулинария, столярное и швейное дело, традиции казачества, альпинизм, Церковное пение, автодело, мотоклуб с изучением правил дорожного движения и многое другое.

Вся духовная составляющая осуществляется непосредственно под руководством иеромонаха Варсонофия (настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Анучино) и иерея Арсеньевской епархии Димитрия Овчинникова.

Все организационные вопросы школы решает её руководитель Ираида Анатольевна Блащук, также она занимается с воспитанниками Основами Христианской Нравственности.

В школе оборудованы классы для занятий, оснащённые всем необходимым современным оборудованием.
Прикладное творчество в школе преподаёт Наталья Петровна Федчикова, вместе с ней дети рисуют, лепят, делают поделки.

Церковному пению обучает воспитанников преподаватель музыки Татьяна Григорьевна Ракова из г. Арсеньева.

Основы кулинарии закладывают Ольга Ильинична Коротченко и Галина Филипповна Васильева, под их чутким руководством девочки учатся основам поварского дела и сервировки стола. Трапезная школы оснащена всей необходимой бытовой техникой: блендером, электроблинницей, миксерами, электромясорубкой, электродуховкой и многим другим.

Основы швейного дела преподаёт Наталья Геннадьевна Дорошенко, она учит девочек шить ночные сорочки, футболки, мягкие игрушки, штопать, шить, вязать – именно тому, что пригодится хозяйке в быту.

Резьбу по дереву, основы столярного мастерства изучают под руководством Андрея Грищишен. Занятия проходят в специально оборудованном помещении, оснащённым дорогостоящими станками.

Сергей Дмитриевич Герасименко преподаёт мальчишкам автодело и правила дорожного движения. На балансе школы находятся пять мотоциклов, два мопеда и квадроцикл. Всё приобретено на средства благотворителей – спонсоров. На территории Дома Милосердия построен гараж.

В школе проходят занятия по истории казачьей культуры и истории Дальнего Востока, эти предметы преподаёт атаман Даубихинской станицы, Дмитрий Владимирович Чернявский. Занятия проводятся в историко-краеведческом музее с. Анучино в зале «Казацкой славы» или на территории воскресной школы.

Руслан Петрович Югай занимается с воспитанниками школы альпинизмом, а Денис Евгеньевич и Елена Владимировна Кирсановы проводят с детьми спортивные соревнования.

Воспитанники школы ежегодно участвуют в конкурсах, проводимых Арсеньевской епархией, принимают участие в Сретенской лыжне. Стало доброй традицией проведение «Зимних забав», которые посещает Владыка Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский. Ежегодно детей школы вывозят на экскурсии, в летний период водят в походы.

В школе строгая дисциплина, распределены обязанности, а также организованны дежурства в трапезной во время приёма пищи.

Воскресная школа развивается благодаря неравнодушным людям, которые регулярно помогают, география проживания спонсоров на удивление широка – от Анучино, Владивостока до Новосибирска и Москвы.

Руководство школы выражает искреннюю благодарность всем, кто оказывает безвозмездную помощь, давая возможность развиваться подрастающему поколению.

А в заключении процитируем слова из газеты «Благовестник» Арсеньевской епархии: «Воскресная школа – это и труд души, и опыт добрых дел, и полезный отдых. В ней всегда есть место для серьёзного разговора между взрослыми и детьми о том, что по-настоящему ценно для человека».

1236

Оставить сообщение: