Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.77 90.71

Завтра, 10 сентября, исполняется 50 лет со дня открытия памятника выдающемуся путешественнику, исследователю

Дальнего Востока, писателю, ученому В.К. Арсеньеву на сопке Увальной.

Давайте вспомним, как это было…

В 1972 году митинг в честь открытия памятника, воздвигнутому к 100-летию со дня рождения Арсеньева, собрал сотни жителей: в нем участвовали строители города, трудящаяся молодежь, школьники. Приехали представители семьи Арсеньевых, академики, советские деятели.


И вот сброшено покрывало, скрывающее памятник: присутствующие увидели В.К. Арсеньева, внимательно смотрящего вдаль на город…

Идея открытия памятника возникла в 1955 году. Жители города начали собирать денежные средства. В создании памятника немалая заслуга принадлежит писателю Константину Симонову, который перевел свой гонорар за книгу очерков «Признание в любви» о поездке по Приморью на строительство.

Каким будет памятник, выбирали горожане. На страницах газеты «Восход» шла дискуссия о месте его установки. Предлагались парк «Восток», участок рядом с гостиницей «Таежная», привокзальная площадь. Но было принято решение: установить памятник на сопке Увальной.

В 1971 году Минкультуры РСФСР утвердило окончательный проект памятника.

Его автор – скульптор Геннадий Иванович Потапов.

Полвека спустя, в год 150-летия В.К. Арсеньева территория комплекса на сопке Увальной обрела вторую жизни.

Напоминаем: завтра в 11.00 состоится открытие видовой площадки имени В.К. Арсеньева и Дерсу Узала. Приглашаем всех желающих!

Фото из архива А.С. Караваевой (сайт «Акула-Медиа») и семьи Петровых.

1551

Оставить сообщение: