Накануне 150-летия со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева продолжаем разговор о человеке, чье имя носит наш замечательный город.
Сегодня наш разговор – о памятниках, установленных в честь В.К. Арсеньева в нашем городе.
Более полную информацию можно найти на сайте Централизованной библиотечной системы.
Памятник Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву на сопке Увальной. Автор памятника – скульптор Геннадий Потапов. Торжественное открытие комплекса состоялось 9 сентября 1972 года - в день 100-летнего юбилея В.К. Арсеньева.
Еще один памятник Арсеньеву установлен в сквере музея. Бетонный Владимир Клавдиевич, почти такой же, как на сопке, только как бы скрытый по пояс в камне, был изготовлен в Хабаровске и прибыл в Арсеньев в 1989 году. Предполагалось, что эта фигура, как более прочная, заменит памятник на сопке Увальной. Но художественный совет решил, что монумент не вписывается в архитектурно-скульптурный ансамбль. Поэтому памятник решили установить в другом месте - у музея истории города.
Памятный знак на месте стоянки В.К. Арсеньева во время экспедиции 1906 года (южный берег Арсеньевского водохранилища, подножие сопки Обзорной). Этот знак был сооружен в 1972 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения В.К. Арсеньева. Установлен по инициативе городских краеведов.
Памятный знак, установленный в честь 25-летия г. Арсеньева (возле спортивной школы «Полет»). Памятник представляет собой высокую бетонную стелу с текстом о том, что поселок Семеновка преобразован в город Арсеньев 24 декабря 1952 года. Автор памятной стелы – Петр Петрович Крет, который возглавлял бюро эстетики завода «Прогресс».