В год 150-летия В.К. Арсеньева вспомним некоторые факты о съемках в 1974 году в окрестностях города фильма «Дерсу Узала».
Съемочная группа на восемь месяцев поселилась в гостинице «Таежная». Город и его жители старались помочь мастеру. Помощь «мосфильмовцам» оказали заводы «Прогресс» и «Аскольд», администрация, пассажирское автотранспортное предприятие, воинские части, авиатехникум и другие организации.
Два наших земляка попробовали себя в роли актеров. Анатолий Зайцев, Заслуженный работник культуры РФ, исполнил в фильме эпизодическую роль возчика. А Сергей Синявский снялся в роли одного из стрелков, сопровождающих Арсеньева.
Одним из переводчиков с японского стал уроженец Арсеньева Евгений Парфенов. В фильме снимались животные, и огромную помощь в съемках оказывали охотоведы Леонид Данилевич и Владимир Оленин.
Куросава мечтал снять золотую приморскую осень, но в тот год (1974) рано выпал снег – в 20-х числах октября. Деревья стояли почти без листвы. И тогда режиссер решил украсить деревья искусственной листвой. На помощь пришли жители города. Многие потом сохранили на память декоративные веточки.
24 октября 1975 года состоялась торжественная премьера фильма «Дерсу Узала» в кинотеатре «Космос».
Троим участникам съемочного процесса присвоено звание Почетного гражданина города Арсеньева: Юрий Соломин (1975), Максим Мунзук (1975), Акира Куросава (2002).
По информации Централизованной библиотечной системы.
На снимках – моменты съемок фильма «Дерсу Узала». Фото из архива семьи Петровых.