Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.31 90.1

Арсеньевцам – о В.К. Арсеньеве. Писатель

Арсеньевцам – о В.К. Арсеньеве. Писатель

Накануне 150-летия со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева продолжаем разговор о человеке, чье имя носит наш замечательный город.

Сегодня наш разговор – о книгах Арсеньева.

Более полную информацию можно найти на сайте Централизованной библиотечной системы.

1910 года Владимир Клавдиевич начинает работать над книгами, основой для которых послужили материалы путешествий.
Первым изданием художественной прозы Владимира Арсеньева стала 17-страничная брошюра с двумя его рассказами – «Амба» и «Ли-Цун-Бин», увидевшая свет в 1920 году в Уссурийске.
Первая книга «По Уссурийскому краю» вышла в 1921 году, а в 1923-м была издана вторая часть – «Дерсу Узала». В последующие годы увидели свет произведения «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», «В дебрях Уссурийского края».
Первое знакомство с книгами дальневосточного путешественника вызвало восторг и восхищение у читателей.

Писатель Михаил Пришвин, прочитав книги В.К. Арсеньева, отправил их в Сорренто Горькому, снабдив припиской, что они воспитают юношество и что они обязательно будут на полках библиотек.

Максим Горький одобрил и поддержал издание книги «В дебрях Уссурийского края».
Многолетняя теплая дружба связывала В.К. Арсеньева с известным норвежским исследователем Арктики Фритьофом Нансеном. Нансен очень ценил исследования русского ученого и восхищался его книгами. Он способствовал изданию «Дерсу Узала» в Европе на немецком языке.

Кроме литературных произведений, Арсеньев писал научные труды, посвященные археологии, китайским отходникам, культуре удэгейцев, шаманству. После смерти ученого-путешественника было издано шеститомное собрание его сочинений.

На снимках: В.К. Арсеньев – писатель; произведения Арсеньева.

1526

Оставить сообщение: