Накануне 150-летия со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева продолжаем разговор о человеке, чье имя носит наш замечательный город.
Сегодня наш разговор - об исследованиях ученого в области археологии и этнографии.
Более полную информацию можно найти на сайте Централизованной библиотечной системы.
Археологические исследования в научной деятельности В.К. Арсеньева занимали одно из ведущих мест. За годы работы ученый выявил, заснял топографически, зарисовал, сфотографировал и описал 288 археологических памятников только на территории Приморья.
Арсеньев предложил периодизацию древних культур Уссурийского края и считал, что в Приморье в I тысячелетии н. э. жили тунгусо-маньчжурские народы, знавшие железо и занимавшиеся земледелием.
Это подтвердили археологические раскопки древнего городища на полуострове Песчаном в 1921 году.
Ученый испытывал также особое тяготение к этнографии. Язык, обычаи, поверья и религия, семейный и хозяйственный быт, взгляды местного населения на природу, отношение ко всем пришельцам - китайцам, корейцам, японцам и русским, привлекли внимание путешественника и побудили его приступить к их изучению.
В 1921 году Арсеньев избирается профессором кафедры краеведения и этнографии Владивостокского пединститута, а также преподает этнографию в университете, читает лекции в морском техникуме.
В 1921-1924 работает во Владивостокском музее Общества изучения Амурского края, зав. отделом этнографии.
На снимках: Арсеньев в костюме местных народов Дальнего Востока; на раскопках; предметы быта, найденные в городище; этнографическая карта, составленная В.К. Арсеньевым; очерк В.К. Арсеньева; В.К. Арсеньев читает лекцию студентам.