Следы тигра замечены в районах дач, возле тубдиспансера, а минувшей ночью жертвой хищника стала сторожевая собака на территории водохранилища.
Вот уже четыре для в нашем городе работают представители охотнадзора – об этом сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края А.Л. Суровый.
Как пояснил Алексей Леонидович, в настоящее время направлено обращение Министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края в центральный аппарат Росприроднадзора (г. Москва) для получения разрешения на отлов тигра. В случае положительного решения тигр будет отловлен и перемещен в новое место обитания дальше в тайгу, где есть достаточная кормовая база, чтобы исключить повторные выходы краснокнижного зверя к населенным пунктам.
Сейчас представители охотнадзора предпринимают попытки отпугнуть тигра от человеческого жилья.
По информации Центра «Амурский тигр» зима 2021-2022 годов стала тяжелой для тигров. Дикие кабаны, которые являются кормовой базой тигра, пострадали от африканской чумы свиней. В поисках еды амурские тигра активнее перемещаются по ареалу и чаще выходят к населенным пунктам.
Уважаемые арсеньевцы!
В целях соблюдения безопасности специалисты рекомендуют:
- воздержаться от прогулок в районах, граничащих с лесными массивами, особенно от прогулок в сопровождении собак;
- не выпускать собак на самовыгул;
- за городом не подходить к местам скопления ворон;
- не пытаться рассмотреть «давленку» - остатки добычи тигра;
- тигры боятся шумовых и звуковых эффектов: при встрече с ним важно произвести как можно больше шума.
При обнаружении следов тигра или в случаях нападения на домашних животных сообщать на телефон горячей линии 8 (423) 239-09-90, а также по телефонам полиции - 102, единому номеру экстренных оперативных служб - 112.
При потере домашних животных для получения компенсации можно обратиться в департамент охотничьего надзора по телефону: 8 (423) 243-19-98.
#информированиенаселения