Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.49 92.84

15 декабря 1936 года, 85 лет назад, в село Семеновка приехала первая изыскательская партия в составе пяти

человек: работник геолого-геодезической службы, заместитель начальника строительства, финансист, главный механик, начальник столярных мастерских – об этом писал в своей книге «Где шумела тайга» краевед И.М. Никаноркин.


Тихое село ждали большие перемены. Началась подготовка к встрече эшелонов первостроителей: весной в Семеновку начали прибывать люди по вербовке и по путевкам комсомола из Курской, Воронежской, Тамбовской и других областей, Татарской и Чувашской АССР, Украинской, Белорусской и других республик.

Быстро росли палаточные городки. Первый из них разместился в районе электросетей, второй раскинулся в районе улицы Увальной, а третий – в районе рынка. В маленьких палатках обычно размещались по 2 семьи, больших – по 10-12 человек. К осени началось строительство бараков. Одновременно строились деревообрабатывающий комбинат, арматурный завод, начиналось строительство корпусов будущего завода «Прогресс».

В течение 1937 – 1941 годов в Семеновке были построены: больница, клуб «Восток», три школы, железная дорога, мосты через Даубихэ и Халазу, баня, ряд магазинов, столовые, кирпичные заводы, пионерский лагерь «Салют» и другие объекты.
Семеновка росла, и в 1938 году село было преобразовано в рабочий поселок.

По информации книги «Где шумела тайга» И.М. Никаноркина.

Фото из музея истории г. Арсеньева.

1756

Оставить сообщение: