Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.73 92.6

Нюрнбергский процесс. Хроника справедливости

Нюрнбергский процесс, состоявшийся в период с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, называют главным судом ХХ века.

В день этой памятной даты для одиннадцатиклассников МОБУ «СОШ № 1» в Центральной городской библиотеке состоялось информ-досье «Нюрнберг. Самый страшный суд». Специалист библиотеки рассказала старшеклассникам о том, каким образом и где происходил процесс, кого и за что судили, какие обвинения были предъявлены и какие доказательства собраны.

Убийства и террор, грабеж культурных ценностей, разрушение исторических памятников, политика геноцида – это малая часть зверств, совершенных фашистами только в нашей стране. И когда подсудимые в Нюрнберге нацисты пытались отвергать обвинения, факты восставали против них.

Одиннадцатиклассникам были продемонстрированы кадры кинохроники и фрагменты документальных фильмов, посвященные этим незабываемым страницам истории.

Внимание учащихся было привлечено к книге Бориса Полевого, корреспондента газеты «Правда» на Нюрнбергском процессе, «В конце концов. Нюрнбергские дневники». Описываемые им события не вызывают никакого сомнения в правдивости происходящего.

На книжной выставке «Такое забывать нельзя» учащиеся смогли познакомиться с книгами о геноциде и холокосте, прочувствовать запредельную бесчеловечность и жестокость, абсолютную аморальность германского фашизма и его крайнюю опасность нацизма для всего человечества.

Этот трибунал стал символом торжества справедливости и наказания виновных в чудовищных преступлениях против человечества.

Л. Г. Архипова, библиотекарь ЦГБ

209

Оставить сообщение: