Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.36 94.2

«Эврика!»: математика в детской библиотеке

Уважаемые юные читатели, любите ли вы математику? Наверное, многие школьники не смогут дать утвердительный ответ на этот вопрос. Формулы, доказательства, решения – всё это у некоторых ребят вызывает раздражение, а у кого-то – неподдельную растерянность и даже страх. Но неужели математика, которую, между прочим, называют Царицей всех наук, и правда такая трудная и неподдающаяся область знаний для обычного среднестатистического школьника? Конечно, нет! Для того, чтобы увидеть, какая это наука увлекательная, удивительная и очень часто - загадочная и таинственная, надо просто внимательно к ней присмотреться, подружиться с ней.

Именно такую цель поставили себе кадеты 7 и 8 класса школы 8 – участники клуба занимательной математики «Эврика!», который вот уже два месяца работает на базе Центральной детской модельной библиотеки. А с идеей создания и предложением помощи в работе такого клуба к нам пришла Ольга Владимировна Прокопенко, наш волонтёр и учитель математики тех самых подростков, которые теперь входят в наше математическое объединение. По словам Ольги Владимировны, основная цель, которая стоит перед взрослыми кураторами юных любителей теорем и аксиом – это популяризация математики с помощью, книг, журналов, материалов интернета, то есть всей той интересной и полезной информации, которую может предоставить детская библиотека.

Мы начали с логики, теории вероятностей и арифметики. На первом занятии познакомились с задачами, которые английский писатель и математик Л. Кэрролл очень необычно вплёл в свою дилогию об Алисе, попавшей сначала в Страну Чудес, а потом в Зазеркалье.

Вторая встреча была посвящена научно-популярным книгам о математике и проходила в формате интеллектуальной игры «ЛогикУм». Задания первого тура, взятые из этих книг, на рассуждение, размышление и знание элементарных основ алгебры вызвали интерес у игроков. Задание второго тура было навеяно картиной 1895 года «Устный счет», на которой художник Н. Богданов-Бельский изобразил урок математики в сельской школе. Именно пример, который решали герои картины, и был предложен для устного счёта на скорость игрокам. Не все команды быстро справились со счётом, но, в конце концов, всё-таки сумели вычислить правильный ответ.

Следующую встречу – предновогоднюю – мы решили посвятить математическим фокусам: взрослые и дети готовятся показать чудеса, на которые способна математика.

Благодарим Ольгу Владимировну Прокопенко, нашего увлечённого и влюблённого в своё дело волонтёра, а также всех мальчишек и девчонок, которые не побоялись на равных разговаривать с самой Царицей наук! Ждём всех любителей математики на следующей встрече 11 декабря!

Абрамова Н. Р., ведущий библиотекарь ЦДБ

{gallery}101120251653{/gallery}

605

Оставить сообщение: