Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.89 93.38

День Профсоюзов в Арсеньеве: обмен опытом и чествование лучших

День Профсоюзов в Арсеньеве: обмен опытом и чествование лучших

Профсоюзы Приморья выстраивают диалог с социальными партнерами не только на краевом, но и на местном уровне. Очередным шагом в этом направлении стала рабочая поездка председателя ФППК Дмитрия Кравченко и руководителей отраслевых профсоюзов в Арсеньевский городской округ. Накануне, 30 октября, здесь состоялась встреча профактивистов со всего центрального и северного Приморья, сообщает пресс-служба ФППК.

Рабочая поездка началась с посещения крупнейшей авиационной компании Дальнего Востока, где действует одна из наиболее авторитетных и сильных первичных профсоюзных организаций. Затем Дмитрий Кравченко провел встречу с недавно избранным главой Арсеньевского городского округа Сергеем Угаровым, обсудив взаимодействие сторон социального партнерства для улучшения условий труда на предприятиях и в организациях округа и решения других социальных задач.

Кроме того, 30 октября в ДК "Прогресс" состоялась встреча руководства ФППК с представителями органов местного самоуправления и с профсоюзным активом Арсеньевского и Дальнегорского городских округов, Кавалеровского, Чугуевского, Анучинского муниципальных округов и Яковлевского муниципальных округов.

Город, где заботятся о работниках

Глава Арсеньевского ГО Сергей Угаров выступил с докладом о социальном партнерстве в Арсеньевском городском округе в рамках трехстороннего соглашения, которое действует в 2024-2026 годах. Как уточнил глава, его действие распространяется более чем на 25 тысяч человек, которые работают на предприятиях и в организациях городского округа.

По словам Сергея Угарова, по итогам 2024 года среднемесячная заработная плата работников средних и крупных организаций округа составила более 95 тысяч рублей. Увеличение по сравнению с 2023 годом составило 20% — прежде всего, за счет роста заработной платы работников градообразующих предприятий. Основой экономики по-прежнему являются заводы "Аскольд" и "Прогресс" и городской молочный комбинат — вместе они обеспечивают более 90% промышленного производства. Вместе с тем, власти городского округа ставят задачу более активно развивать предпринимательство и туризм, чтобы обеспечить бОльшую устойчивость экономики и бюджета. Большие надежды связаны и со строительством круглогодичного курорта "Арсеньев", которое предполагает создание около 500 рабочих мест и обновление инфраструктуры.

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко, говоря о вкладе профсоюзов в укрепление и развитие социального партнерства в регионе, акцентировал внимание на необходимости системной работы по развитию института наставничества в трудовых коллективах.

"Профсоюзы поддержали внесение в Трудовой кодекс понятия "наставничество в сфере труда". Правительство утвердило Концепцию развития наставничества в РФ на период до 2030 года. При переговорах между работодателями и представителями работников — профсоюзами, эти новшества должны лечь в основу Положения о наставничестве и стать приложением к каждому коллективному договору", — подчеркнул профлидер.

Дмитрий Кравченко напомнил, что сейчас на предприятиях и в организациях Приморья под контролем профсоюзов действуют 922 коллективных договора, действие которых распространяется на более чем 176 тысяч человек. В прошлом году с участием профорганизаций было заключено 242 колдоговора, однако компаний и учреждений, где подобных договор пока нет, тоже немало — около 20% от общей численности первичных профсоюзных организаций в крае.

Председатель первичной профсоюзной организации АО АКК "ПРОГРЕСС" Олег Неплюев на конкретных примерах рассказал о работе профорганизации по защите интересов работников в суде. Однако такие случаи все же редки — по большинству вопросов профорганизация и работодатель находят компромиссы. А там, где для решения проблемы требуется поднять вопрос на федеральном уровне, "первичка" получает поддержку со стороны Федерации профсоюзов Приморского края.

Например, много вопросов сейчас связано с начислением заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат, режимом труда и отдыха — по понятным причинам нагрузка на арсеньевский завод, как и на другие предприятия оборонно-промышленного комплекса, увеличилась с началом СВО. Работники "Прогресса" понимают, что их труд сегодня крайне важен для страны, а профсоюз добивается того, чтобы сверхурочная работа достойно оплачивалась. Именно профсоюз вышел с инициативой о льготном налогообложении дальневосточной надбавки к окладу в части, превышающей 1 млн рублей — чтобы НДФЛ начислялся по ставке не 15%, а 13%. Благодаря поддержке Федерации профсоюзов Приморского края вопрос был урегулирован на федеральном уровне. Еще одна важная задача, работа над которой продолжается — добиться того, чтобы сверхурочная работа свыше 120 часов в год включалось в дополнительный трудовой стаж. Впоследствии это даст работникам возможность раньше выйти на пенсию.

О взаимодействии с работодателем рассказала и профлидер другого градообразующего предприятия Арсеньева, завода "Аскольд", Валентина Ваник.

"Нам повезло с руководителями. За семь лет, которые я возглавляю профсоюзную организацию, руководство всегда идет с нами на диалог. Не было таких ситуаций, чтобы профсоюз отодвигали в сторону, не обращали на него внимания, — подчеркнула она. — Любые изменения, любые наши предложения обсуждаются с руководителем завода".

Помимо социальных гарантий, установленных Трудовым кодексом, для работников "Аскольда" предусмотрены дополнительные, прописанные во внутренних документах. Также действует Положение о материальной помощи членам профсоюза.

Здоровье, семья, наставничество — наши приоритеты

В ходе встречи в Арсеньеве профактивисты северных территорий края "из первых уст" услышали информацию о деятельности крупнейших отраслевых профсоюзов региона — в сфере здравоохранения, жизнеобеспечения, агропромышленного комплекса и других.

О развитии социального партнерства в сфере здравоохранения в Приморском крае рассказала председатель Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Лизенко. Она поблагодарила администрацию Арсеньева за содействие в проведении ежегодной краевой спартакиады медицинских работников. В этом году это мероприятие, полюбившееся не только медикам, но и жителям города, объединило более 1 тысячи человек. А в 2026 году профсоюз, помимо Спартакиады, намерен провести соревнования среди работников здравоохранения разных регионов России и дружественных стран.

Ирина Лизенко напомнила, что на краевом уровне сейчас действует уже 10-е по счету отраслевое соглашение, которое предусматривает дополнительные гарантии и льготы, помимо установленных ТК РФ: например, страхование членов профсоюза от возможного заражения опасными заболеваниями. В целом, работа региональной профорганизации нацелена на предупреждение нарушений трудового законодательства работодателями.

"Наша задача — не допустить нарушений, не доводить дело до суда, а решать ситуацию мирным путем, когда конфликт только назревает", — подчеркнула Ирина Лизенко. По ее словам, для этого профсоюз работников здравоохранения тесно взаимодействует с трудовой инспекцией и прокуратурой, и, конечно, с руководством медицинских учреждений.

Председатель территориальной организации профсоюзов госучреждений Чугуевского МО Людмила Зломнова рассказала о том, как профсоюзные организации округа добиваются внедрения мер поддержки семейных ценностей и здорового образа жизни.

"С 2024 года на территории района действует корпоративная программа укрепления здоровья работников и здоровья на рабочем месте. Она включает в себя регулярные медицинские осмотры, диспансеризацию, проведение вакцинации, обучение сотрудников вопросам гигиены и безопасности труда, раннюю диагностику и своевременное лечение заболеваний. Такой подход позволяет существенно повысить производительность труда и сохранить здоровье работников", — подчеркнула Людмила Зломнова.

Также формируется корпоративная программа и в сфере демографии, с учетом финансовых возможностей организаций. Меры поддержки сотрудников с детьми и лиц с семейными обязанностями планируется внести в трехстороннее соглашение, действующее на муниципальном уровне.

Опытом мотивации профсоюзного членства поделилась председатель объединенной профсоюзной организации КГУП "Примтеплоэнерго" Елена Задорожная. По ее словам, сегодня профорганизация объединяет 30 профсоюзных "первичек" общей численностью около 3 тысяч человек и пользуется всесторонней поддержкой со стороны руководства предприятия.

"Большим достижением профсоюза "Примтеплоэнерго" считаем подписанное в 2022 году распоряжение генерального директора предприятия о дополнительных мерах повышения социального партнерства. Руководителям филиалов и тепловых районов предписано содействовать работе и увеличению численности первичных профсоюзных организаций", — рассказала Елена Задорожная.

По ее словам, сегодня все председатели "первичек" получают персональные надбавки за свою профсоюзную деятельность из средств работодателя. Действующим в КГУП "Примтеплоэнерго" коллективным договором предусмотрено выделение 0,2% от ФОТ на организацию и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. С 2008 года профсоюз ежегодно проводит спартакиады среди команд всех филиалов предприятия, организует посещения учреждений культуры и науки для сотрудников и членов их семей. В 2022 году первичные профсоюзные организации КГУП активно включились в оказание помощи участникам СВО, а коллективный договор был дополнен мерами поддержки для семей работников-участников спецоперации.

"В "Примтеплоэнерго" профсоюз стал структурой, объединяющей и создающей корпоративное единство, корпоративный дух. Наши сотрудники — как одна большая семья", — подчеркнула руководитель объединенной профорганизации КГУП.

Встреча профактива завершилась награждением тех, кто показывает наилучшие результаты в деле защиты социально — трудовых интересов членов профсоюза. Председатель Профсоюзов Приморья Дмитрий Кравченко наградил Благодарственными письмами ФППК председателя профсоюзной организации Детского сада № 22 поселка Кавалерово Екатерину Никулину, председателя первичной организации Кавалеровского многопрофильного колледжа Сергея Зайцева, председателя профорганизации работников администрации Дальнегорского округа Галину Карецкую, и.о. председателя профсоюзной организации ААК "ПРОГРЕСС" Олега Неплюева, председателя КСОП Дальнегорского муниципального округа Оксану Злотникову, председателя КСОП Чугуевского муниципального округа Тамару Коваль, председателя КСОП Арсеньевского городского округа Ирину Мурашкину, председателя КСОП Анучинского муниципального округа Наталью Топилину, председателя КСОП Яковлевского муниципального района Тамару Шпарчинскую.

Добавим, что отдельным пунктом программы "Дня профсоюзов" в Арсеньеве стало чествование наставников, которые передают лучшие профессиональные традиции молодым работникам в своих отраслях. Профсоюзы Приморья отметили заслуги мастера производственного обучения агрегатно-сборочного цеха АО ААК "ПРОГРЕСС" Виктора Гладыша, прессовщика-вулканизаторщика АО ААК "ПРОГРЕСС" Галины Колемаскиной, начальника теплового района "Дальнегорский" КГУП "Примтеплоэнерго" Татьяны Теребиловой, мастера электроучастка теплового района Арсеньевский КГУП "Примтеплоэнерго" Виктора Михайличенко, воспитателя детсада №25 поселка Кавалерово Елены Фадеевой, заместителя начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда "Дальполиметалла" Юрия Лабынцева, бригадира-растениевода ООО "Стимул" Татьяны Стаценко.

primamedia.ru/news
Фото: пресс-служба ФППК
363

Оставить сообщение: