Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.89 93.38

Добро — норма жизни!

Делегация из города Арсеньева посетила региональный форум «Море добра». От волонтерской организации «БАРС» Центральной городской библиотеки на форум отправились руководитель организации и несколько волонтеров клуба. Это ежегодное мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом, обучения и стратегического планирования развития добровольческого движения в Приморском крае.

В этом году программа форума была разбита на три ключевых тематических направления, призванных охватить все аспекты волонтерской деятельности:

«Маяки добра» — ориентировано на активных участников добровольческого движения, способных не только привлекать, но и вдохновлять, а также обучать новых волонтёров.

«Навигаторы добра» — предназначено для организаторов волонтёрской деятельности в муниципалитетах Приморья, помогая им выстраивать эффективную систему работы на местах.

«МыВместе» — специально для руководителей муниципальных штабов общероссийского проекта взаимопомощи «МыВместе», где обсуждались вопросы координации и развития проекта.

Множество раз организаторы мероприятия подчеркивали роль добровольчества в достижении национальных целей развития нашей страны, делились своими взглядами и наработками. Можно выявить несколько важных тезисов этой поездки:

1. Эволюция волонтёрства: Участники отметили, что добровольческое движение значительно изменилось. Оно стало намного престижнее, моднее и значительно «помолодело», привлекая все больше активной молодежи. Если раньше волонтёрство было преимущественно событийным, то сегодня оно приобрело ярко выраженную социальную направленность, открыв большой плацдарм для развития новых видов, таких как, например, эко-волонтерство.

2. Мотивация добровольцев: В ходе форума были подробно рассмотрены пять видов мотивации, которые движут волонтерами. Хотя одна из них может проявляться сильнее, в каждом случае присутствует комбинация нескольких факторов:

Материальная: (не прямая выгода, а, например, компенсация расходов, получение навыков, ведущих к карьерным возможностям) Социальная: (желание быть частью сообщества, общаться, находить единомышленников) Идейная: (стремление следовать своим ценностям, помогать, менять мир к лучшему) Достижение: (чувство удовлетворения от успешно выполненной задачи, осознание того, что «никто кроме тебя не справился, ты попробуй») Процессная: (удовольствие от самого процесса деятельности, от участия, от динамики)

3. Среда как двигатель инициатив: Особое внимание на форуме уделили вопросу эффективного развития добровольчества. Роман Ковбас, руководитель Агентства по делам молодежи Приморского края, выразил ключевую мысль: «Нам есть куда стремиться, хочется, чтобы в крае волонтёрство развивалось не по показателям статистики, а в реальности. Идеальный формат — это когда не мы инициируем события, а они инициируются из среды. Одна из наших главных миссий — не мешать этому процессу».

Его слова подчеркнули важность создания благоприятной среды для развития добровольческих инициатив, которая стимулировала бы их появление «снизу», а не диктовалась «сверху». Участники сошлись во мнении: необходимо создавать условия, которые будут интересны и полезны не только самим волонтерам, но, в первую очередь, участникам и благополучателям. Именно через налаживание тесного контакта и создание такой среды происходит реальное изменение и развитие человека.

Итоги и планы на будущее

По итогам насыщенной образовательной программы выпускники форума приобрели ценные практические навыки и рабочие инструменты. Они разработали новые проекты и идеи для реализации, получили готовые планы действий, обменялись бесценным опытом с коллегами, определили задачи на будущий год, а также нашли новых друзей и единомышленников.

Полученные знания и вдохновение станут мощным стимулом для дальнейшего развития волонтерского движения в Арсеньеве. Форум подтвердил, что любая проделанная работа в сфере добровольчества имеет огромное значение. Упорство и энтузиазм волонтеров всегда находят отклик и приносят реальные изменения, а потому важно не сдаваться, даже если путь к цели не всегда бывает легким. Делегация Арсеньева вернется домой с новыми идеями и готовностью воплощать их в жизнь, делая свой город еще добрее и активнее.

Чистик А.А., заведующая сектором приоритетных проектов и программ ЦГБ

{gallery}011120251007{/gallery}

591

Оставить сообщение: