Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.98 94.58

«Читающие мамы» посетили «Дом, в котором…»

С какими книгами знакомятся в клубе «Читающие мамы»? Можно предположить, что лишь с литературой о воспитании. Или женское романтичное чтиво, волшебные миры, отношения и чувства. Это не так! Вкусы участниц самого очаровательного книжного клуба Центральной городской библиотеки весьма разнообразны. Некоторые дискутируемые книги объединяют в себе несколько тем и направлений. Пример тому – октябрьская встреча и трилогия «Дом, в котором…» Мариам Петросян.

Роман был удостоен большого количества литературных премий, а в последнее время обрел новую волну популярности, хотя опубликовали его еще в 2009 году. «Дом, в котором…» написан в жанре магического реализма и представляет собой яркое и своеобразное описание замкнутого социума и особенностей адаптации новичка в интернате для детей с инвалидностью. В сюжете значимую роль играют фантастические мотивы, а место и время намерено абстрагированы.

На книжной встрече мамы-участницы познакомились со сложной и многолетней историей написания романа, узнали о категоричном протесте автора экранизировать трилогию, обсудили персонажей. Каждый герой по-своему интересен, есть располагающие к себе, притягательные, имеются и с отталкивающим характером. Автор блестяще «нарисовала» каждого – во время чтения удается чувствовать героев, понимать, проживать с ними все, что происходит.

Трилогия воспринялась неоднозначно – было несколько сложно запомнить чересчур большое количество действующих лиц. Некоторые читающие испытали сюжетные трудности – суровый быт интерната вспышками сменялся в воображении ребят на волшебство и обратно. Сверхъестественное погружало подростков с ограниченными возможностями в мир без границ, но и здесь им приходилось прилагать усилия для выстраивания взаимоотношений и отстаивания собственного Я.

Нельзя не согласиться, что лучше учиться на чужих ошибках и проблемах, чтобы ничего подобного не повторить. «Дом, в котором…» может помочь в этом. На книжных форумах мнения о романе разнятся. Но, чтобы составить свое мнение, рекомендуем все же самостоятельно познакомиться с произведением. Многие говорят о феноменальном успехе этого глубокого и многогранного труда, о большой любви молодежи к нему, другие же посвящают критические статьи о его переоцененности и излишней рекламе. Важно одно – книга нашла своего читателя, а значит была написана не зря.

Вера Биляс, зав. сектором краеведческой информации ЦГБ

{gallery}161020251204{/gallery}

639

Оставить сообщение: