Краевой проект «Как пройти в библиотеку?» продолжает свою работу. Под его эгидой в Центральной городской библиотеке прошла презентация альбома-каталога «Владивостокская крепость в акварелях Павла Куянцева». Издание выпущено при поддержке министерства культуры и архивного дела Приморского края в рамках Губернаторской издательской программы.
В альбом вошли произведения известного художника-капитана Павла Павловича Куянцева, посвященные комплексу фортификационных сооружений – Владивостокской крепости. Инициатор выпуска книги - Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К Арсеньева сделал своей миссией сохранение, изучение и популяризацию наследия крепости – именно в его фондах хранится 85 акварелей объектов комплекса, выполненных П. П. Куянцевым в период с 1973 по 1982 год. Эта коллекция имеет не только художественную, но и историческую ценность. Акварели, выполненные полвека назад, дают нам возможность увидеть объекты крепости в хорошей сохранности. Собранные в альбом произведения отправляют каждого, кто откроет эту книгу, в удивительную экскурсию по архитектурной эстетике уникальных стратегически важных объектов. Кроме того, в издании содержатся карты, схемы, уточнения и пояснения изображений.
Участниками презентации стали студенты и педагоги Приморского индустриального колледжа. Они узнали несколько фактов о жизни и творчестве автора акварелей, познакомились с его работами, а благодаря видео-экскурсии от Российского общества «Знание» виртуально прогулялись по форту Поспелова. Мероприятие получилось интересным, каждый узнал что-то новое об одной из главных достопримечательностей края. Приглашенный преподаватель истории и обществознания Юлия Владимировна Коломыцина поделилась мнением: «Мы сегодня были впечатлены историей, написанной акварелью художника Павла Куянцева. На его рисунках запечатлена история фортов города Владивостока, города-порта, города-крепости. А, ведь это не только история создания крепости, но и история жизни инженеров, солдат, рабочих. Это они со своей решимостью и любовью к стране и к городу смогли оставить такое масштабное наследие, не имеющее аналогов в мире. Благодарю работников библиотеки за предоставленную возможность прикоснуться к истории и культуре края».
Вера Биляс, зав. сектором краеведческой информации ЦГБ
{gallery}200920251039{/gallery}