Летний сезон в книжном клубе «Читающие мамы» в Центральной городской библиотеке подходит к концу. Ключевыми темами для чтения стали истории любви в русской литературе и произведения писателей-фантастов.
Тема любви волновала творцов из века в век. Её мощь и стойкость перед небытием влекут к новым литературным проявлениям. Любовь очень точно показывает читателю сильные и слабые стороны характера человека. Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» герои испытали свои моральные принципы на прочность и обрели выстраданное счастье пополам с надеждой на праведную жизнь.
Поражает хитросплетение сюжетных линий в русской любовной классике. Роман «Война и мир» Л. Н. Толстого не является чистой лирикой, но истории любви его героев притягательны с точки зрения выстраивания романтических отношений. Каждый персонаж получил богатый жизненный опыт, познал истинную цену настоящим чувствам.
В повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» описан пример невероятно искренней и всеобъемлющей любви. Скромный чиновник питал чувства к замужней женщине, проявляя их деликатно и ненавязчиво. Он понимал, что не имеет права вмешиваться в ее отношения – такая жертвенная и бескорыстная любовь нечасто встречается и, безусловно, заслуживает читательского внимания.
Ярчайшей историей любви на литературных страницах России остается произведение «Евгений Онегин». Идеальный женский образ представлен автором, А. С. Пушкиным, как удивительно цельная и гармоничная личность, которая не стеснялась проявлять свои чувства, обнажать душу. Всем известен итог этой истории – пара не стала каноничной, как, например, Петр и Феврония Муромские – эталон любви, пришедший к нам из древнерусской литературы. Но те письма, которые писали друг другу эти влюбленные люди, буквально вписаны в культурный код русского человека, навсегда связывая читателей с самыми высокими чувствами.
От множества примеров любви до мировых шедевров жанра фантастики – спектр тем для обсуждения в клубе «Читающие мамы» никогда не бывает скучным! Фантастику можно сравнить с проводником в неизведанное, благодаря книгам данного жанра читатель открывает двери в другие измерения, размышляет о картине будущего. Писатели-фантасты знакомят нас со своими удивительными мирами и отправляют в путешествие сквозь время и пространство.
Здесь невозможно не отметить А. Р. Беляева и его талант сочетать остроту авантюрного сюжета с литературными традициями и предсказыванием научных открытий. «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия» – одни из значимых примеров, подтверждающих мастерство фантаста.
Удивительные истории Рэя Брэдбери вошли в золотой фонд мировой литературы. От антиутопии «451 градус по Фаренгейту» до космических приключений в «Марсианских хрониках» – всюду мы с головой погружаемся в историю, придуманную автором. Страница за страницей выполняется блестящая задача автора фантастического жанра, вызывая восхищение.
Айзек Азимов, как не последний «игрок» с фантастикой, тоже гостеприимно приглашает читателей в свои миры, в его «Академию». И, что важно, является вдохновением для многих авторов-фантастов, побуждая создавать произведения по мотивам его историй.
Все эти книги можно найти в зале художественной литературы Центральной городской библиотеки. Приходите, наслаждайтесь, вступайте в наши книжные клубы. Вас ждет богатый литературный фонд и единомышленники, с которыми приятно погружаться в культуру чтения и творчества.
Вера Биляс, зав. сектором краеведческой информации ЦГБ
{gallery}140820251242{/gallery}