Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.1 93.48

Почему тратить деньги на себя полезно, и как научиться это делать

Почему тратить деньги на себя полезно, и как научиться это делать

Замечали за собой лишнюю бережливость? Когда хочется устроить диджитал-детокс за городом, обновить диван или заказать безделушку с маркетплейса, но что-то не дает это сделать? Знакомьтесь, у такой навязчивой жабы есть имя — хрометофобия. От обычной бережливости её отличает отсутствие реальной причины для тревоги, когда деньги на все нужное есть, а страх никуда не уходит.

Проявлений у хрометофобии много: кто-то судорожно проверяет остаток средств в приложении банка, другие — избегают даже мыслей о деньгах, так как они усиливают и без того бушующую тревогу.

Откуда берется хрометофобия?

Появление такого иррационального страха всегда связано с финансовой травмой, страхом перед будущим или семейными привычками. Например, крайняя бережливость может появиться в момент, когда человек резко теряет доход. Или когда семья излишне экономит и прививает похожее поведение ребенку с детства.

— Почему излишняя бережливость — это плохо? Разве я не смогу просто больше копить?

Если Вы задались серьезной и большой целью, аккуратность в тратах не помешает. Но и перебарщивать не стоит, вот несколько примеров, как страх тратить деньги на себя может навредить:

Усиление тревоги: переживания из-за денег умножают любой другой негатив

Развитие туннельного мышления: если все внимание направлено на контроль сбережений, вся остальная жизнь остается за кадром

Отсутствие радости: человек недополучает положительные эмоции от качественного отдыха, хобби и развлечений

Дополнительные траты: скупой платит дважды, особенно когда дело касается важных сфер жизни, например, здоровья.

И это только 4 значимых причины, почему стоит тратить деньги на себя. В реальности их может оказаться гораздо больше.

— Как начать тратить, не отказывая себе в хотелках, но и не перебарщивая? Может, мне вообще нельзя тратиться на себя?

Советуем короткий гайд:

Оцените реальность ситуации
Всегда есть, куда лучше и больше, но важно ценить текущие возможности. Действительно ли Вы находитесь в том положении, когда стоит тревожиться из-за денег? Какие траты Вы можете спокойно себе позволить?

Составьте финансовый план
Но учитывайте в нем не только обязательные траты. Установите комфортную сумму или процент от дохода, который вы сможете тратить ежемесячно на развлечения и просто на себя. Так финансы останутся под контролем, но у Вас сохранится свобода действий.

Подумайте о перспективах
Если Вы не видите смысла в тратах, например, на отпуск, оцените, как этот отдых или его отсутствие может повлиять на Ваше будущее. Качественная разгрузка головы поможет набраться сил для более эффективной работы, даст возможность провести время с близкими (этого всегда не хватает) и снизить общую тревогу. По такому принципу можно разобрать каждую трату на себя. Проверьте, возможно, такие траты в долгосрочной перспективе принесут больше возможностей, чем сохранение денег в моменте.

Продвинутый уровень: обсудите проблему с другими
Если Вы понимаете, что тратиться на себя стало легче, но первопричина (страх, последствия психологической травмы) никуда не ушла, обсудите проблему с близкими, а еще лучше — с психологом. Порядок и спокойствие в душе — мощнейший антидот к тревожности.

Оформлено по материалам fincult.info
581

Оставить сообщение: