Так называется новая книга арсеньевского автора Сергея Назаренко, презентация которой состоялась 17 июля в Центральной городской библиотеке. Повесть посвящена Анатолию Терентьевичу Зайцеву, Заслуженному работнику культуры РФ, культорганизатору, сценаристу, яркой и неординарной личности.
Мероприятие объединило людей, которые лично знали Анатолия Зайцева – его соседи, коллеги, просто знакомые. В зале присутствовали и родные: дочь и внучка героя книги – Инга Анатольевна и Виктория.
С приветственным словом к гостям обратилась Ольга Федоровна Шевченко, начальник управления культуры администрации Арсеньевского городского округа. Она подчеркнула, что Анатолий Терентьевич является олицетворением целой эпохи культуры в городе Арсеньеве – и это только усиливает значение выхода книги о нем. Она поблагодарила Сергея Назаренко за легкое и деликатное изложение истории жизни и творчества нашего «человека-праздника» и выразила надежду, что у книги будет большое количество читателей.
Сергей Егорович пишет о людях Арсеньева – настоящих, с сильным характером. Таковым был и Анатолий Зайцев. Талантливый ведущий практически всех масштабных арсеньевских праздников начинал свой путь из заводской аскольдовской бригады. Подробности о его работе, взаимоотношениях, творческом становлении в ДК «Аскольд» и о многих других вехах жизни можно прочесть в новой книге.
Многим Зайцев запомнился как «Он же в кино снимался!». О его участии в оскароносной картине «Дерсу Узала», которую японский режиссер Акира Куросава снимал в окрестностях нашего города, также можно узнать в новой книге Сергея Назаренко. А уникальные иллюстрации, выполненные арсеньевским художником Андреем Кисловым, помогут глубже прочувствовать эмоциональный фон всей повести. На презентации гостям представили оригиналы рисунков.
Поздравить Сергея Егоровича с выходом нового литературного труда пришло множество его друзей и знакомых. В их числе – Вадим Юрьевич Перевалов, журналист. Он с большим теплом рассказал о личном знакомстве с Зайцевым, вспомнил несколько забавных случаев из работы с Анатолием Терентьевичем – как вместе вели свадьбы, дарили праздник людям. Вадим Юрьевич отметил, что наш герой был очень скромен, учтив – никогда не гнался за большими гонорарами или известностью. А еще Анатолий Терентьевич был замечательным наставником – он учил смотреть шире, нестандартно мыслить и всегда ко всем оставаться открытым душой. Потому что сам был таким. Оттого название книги и наполнено красочным символизмом, увековечив его подход к людям и его запоминающийся фирменный стиль – красную рубашку.
Мероприятие прошло в праздничных тонах – их продиктовал сам образ Анатолия Зайцева. Зрителям представили хронику Дворца культуры «Аскольд», а также ценнейшее видеоинтервью с Анатолием Терентьевичем, записанное в библиотеке и рассказывающее о его киноопыте. Прозвучало и стихотворение Зайцева, так сильно похожее на завещание, в котором автор просит его не забывать. Голос произведению подарил молодой арсеньевец Павел Попков, неравнодушный к музыке и творчеству юноша.
Сергей Егорович в полной мере выполнил завет Анатолия Зайцева – его история навсегда останется в книге, каждое прочтение которой будет только укреплять память об Анатолии Терентьевиче.
В копилке Сергея Назаренко 28 книг, все они выпущены за собственные средства, более ста экземпляров он в разные годы подарил библиотеке. Сергей Егорович поблагодарил команду, причастную к выпуску нового издания, и семью Анатолия Зайцева, поделившуюся личными архивами. Отметил, что эта презентация стала самой душевной и трогательной из всех, а их было уже 8 в библиотеке. А мы, сотрудники МБУК ЦБС сердечно поздравляем Сергея Егоровича с выходом нового книжного детища и гордимся, что в нашем книжном фонде есть все его книги, щедро дарящие целый спектр эмоций каждому читателю.
Вера Биляс, зав. сектором краеведческой информации ЦГБ
{gallery}18072025{/gallery}