Сектор краеведческой информации Центральной городской библиотеки пополнился практическими знаниями о богатстве и разнообразии приморской земли – сотрудник библиотеки приняла участие в Первом краевом методическом слёте «Моя тайга».
В Уссурийске на базе Приморского ГАТУ объединились работники образования и культуры, а также руководители туристических и экологических объединений, чтобы узнать о таежной природе. 40 человек два дня обменивались опытом и методиками, которые используют в работе в направлении экологии, краеведения и туризма. Организатор слета, Александра Христолюбова, отметила, что информация о природе края поступает преимущественно из интернета. «Но там не всегда информация верная. Поэтому цель была такая, чтобы заняться экологическим просвещением детей через их наставников, преподавателей».
Масштабное мероприятие удалось реализовать при поддержке агентства по делам молодежи Приморского края. В программе слёта – лекции и семинары от компетентных специалистов и активистов лесной отрасли, а также погружение в среду – лесопитомник в с. Каймановка. Александр Рыбин, работающий с природоохранными объектами, рассказал, какие животные имеются в приморской тайге и что за отношения у человека с ними. Юрий Гафаров, биолог-охотовед и ведущий специалист НИЦ «Красная книга», ввел в курс дел ООПТ – особо охраняемых природных территорий, и их значения в масштабе страны и всего мира.
Особый интерес вызвала работа МРОО «Центр Тигр» - место, где занимаются животными, нуждающимися в помощи, пострадавшими в результате браконьерства, дорожных происшествий или конфликтных ситуаций при их заходе в населенные пункты. Всем участникам слета рассказали об экологической взаимосвязи между человеком и таежными животными. Поднимались и неудобные темы – массовая вырубка леса приводит к тому, что обитатели тайги выходят к людям. Теряя свой дом, звери вынуждены идти к чужому, неосознанно нарушая в нем покой.
Вопросам безопасности в тайге было посвящено большое количество времени, ведь именно эти знания могут сохранить жизнь. Участникам слета рассказали о клещах, змеях и обо всём, что с ними связано. О разнице в поведении с тигром и медведем, о фотоловушках – «глазах тайги»: с помощью них наблюдают за животными – и снимать эти коробочки с деревьев категорически запрещается. На семинарах в питомнике учили оказывать первую медицинскую помощь в лесу, правильно собирать рюкзак в таежный поход, определять зверей по следам. Показали игры, которые можно применять в библиотеках, музеях и учебных заведениях. А кульминацией краевого слета стала работа с фальшфейерами – это небольшое устройство в кармане может помочь при встрече с диким зверем. Каждый зажег свой спасительный огонь и лично ощутил всю важность данной меры.
Все участники слета получили сертификаты и методический материал, который в дальнейшем можно использовать в культурно-просветительской и эколого-туристической деятельности.
Вера Биляс, зав. сектором краеведческой информации ЦГБ
{gallery}300620251138{/gallery}