Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.84 93.01

Паломничество по древним городам Святой Руси: остров-град Свияжск (Часть 6)

Паломничество по древним городам Святой Руси: остров-град Свияжск (Часть 6)

В этом году, со 2 по 13 июня, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, проходит тринадцатая паломническая поездка по Святыням России. В поездке принимают участие не только паломники с Приморского края, но и из центральных регионов нашей страны во главе с владыкой Гурием.

В программу входит посещение таких древних городов как: Владимир, с. Боголюбово, Гороховец, Нижний Новгород, Казань, Свияжск, Йошкар-Ола, Чебоксары, Арзамас, Дивеево, д. Цыгановка, Муром, с. Карачаево. Наши паломники смогут окунуться в атмосферу древней Святой Руси, помолиться в храмах, где молились многие поколения наших предков.

Часть 1: https://arseniev-eparhia.ru/palomnichestvo-po-drevnim-gorodam-svyatoj-rusi-bogospasaemyj-grad-vladimir-chast-1-foto/
Часть 2: https://arseniev-eparhia.ru/palomnichestvo-po-drevnim-gorodam-svyatoj-rusi/
Часть 3: https://arseniev-eparhia.ru/palomnichestvo-po-drevnim-gorodam-svyatoj-rusi-svyato-sretenskij-monastyr-g-goroxovec-chast-3/
Часть 4: https://arseniev-eparhia.ru/palomnichestvo-po-drevnim-gorodam-svyatoj-rusi-nizhegorodskie-svyatye-chast-4-foto/
Часть 5: https://vk.com/arseparhia?w=wall-32072056_10379
***
Свияжск. Утром, 7 июня, в Троицкую Родительскую Субботу, третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, паломническая группа во главе с владыкой Гурием отправилась на остров-град Свияжск. Это исторический город, расположенный на острове в Волге, недалеко от Казани, в Татарстане. Он известен как православная святыня, с многочисленными храмами, монастырями и интересной историей, связанной с основанием крепости Иваном Грозным. В Свияжске есть несколько достопримечательностей, таких как Богородице-Успенский мужской монастырь, женский Иоанно-Предтеченский монастырь, а также Раифский Богородицкий мужской монастырь, которые посетила наша группа паломников.

Раифский Богородицкий мужской монастырь: https://www.raifa.ru/segodnya/ourguest/ Раифская пустынь была основана в XVII в. отшельником Филаретом в 27 км. к северо-западу от города Казани. Своё название обитель получила в честь знаменитого Раифского монастыря на берегу Красного моря. В 1668 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, до настоящего времени икона является главной святыней Раифского монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников.

На следующий день, 8 июня, в день Святой Троицы, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий возглавил Божественную литургию в Свияжском Иоанно-Предтеченском женском монастыре: https://arseniev-eparhia.ru/episkop-gurij-vozglavil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-ioanno-predtechenskom-zhenskom-monastyre-g-sviyazhska/

По окончании Богослужения прошла экскурсия по территории монастыря: https://vk.com/club208724976 Возникновение женского монастыря св. Иоанна Предтечи берёт своё начало с постройки в Свияжске в 1567 г. деревянной приходской церкви Рождества Христова. В монастыре пропели величание и благоговейно приложились к мощам святителя Германа, архиепископа Казанского.

Прогулка по острову привела паломническую группу до Богородице-Успенского мужского монастыря: https://www.sviyazhsk-monastery.ru/palomnikam/, который является колыбелью православного христианства во всём Среднем Поволжье. Архитектурный ансамбль обители включает величественные белокаменные храмы XVI в.

Продолжение следует…

Информационный отдел Арсеньевской епархии
414

Оставить сообщение: