Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.84 93.01

Александр Стогней в библиотеке Арсеньева с творческим визитом

Центральную городскую библиотеку посетил Александр Владимирович Стогней – лесозаводский поэт-прозаик, член Союза писателей России. Его проза самобытна и легка, а стихи актуальны, отзываются в душе. Он пишет и для взрослых, и для детей – о чем подробно автор рассказал в ходе творческой встречи с читателями.

В начале – всегда знакомство! Александр Владимирович родился 14 января 1960 года. Окончил Хабаровский государственный педагогический институт, факультет физического воспитания и спорта, был чемпионом института по шахматам, имеет первый спортивный разряд. Трудовую деятельность начал тренером в детско-юношеской спортивной школе на станции Ружино, работал заведующим отделом оборонно-массовой и спортивной работы Лесозаводского горкома ВЛКСМ. После переезда во Владивосток трудился по специальности во Владивостокском государственном медицинском институте, ГПТУ-10. Вернулся в родной Лесозаводск, был учителем физкультуры в школе, тренером по туризму, педагогом Центра детского творчества.

Во время учебы в институте занимался в литературном объединении им. Петра Комарова у поэта Николая Кабушкина, во Владивостоке, во Владивостоке – в литературном объединении «Творчество» у поэта Бориса Лапузина. Александр Стогней – участник краевого совещания молодых поэтов 1987 года.

В уютной атмосфере гость рассказал о своем творческом пути, трогательно прочел несколько стихотворений. Первый поэтический сборник «Светотени» вышел в 1992 году. Затем были изданы книги стихов: «След» (1996 г.), «Мираж» (1999 г.) и другие. Десять лет выпускал детско-юношескую литературно-художественную газету «Ветра, разбуженные солнцем, издал несколько томов детских сборников, где представлено творчество талантливых детей Лесозаводска.

Многое в творчестве посвящено родным людям – прозвучали стихи о супруге Зое и история о поэтических проявлениях их сына Михаила. Публику впечатлили детские стихи про «облака пушистых зайцев».

На первые стихи автора вдохновила любовь к девчонке из параллельного класса. Александр Стогней щедро поделился личными историями – например, приключения с математикой и как ее помогал выучить земляк Анатолий Рыжов, частый творческий гость нашей библиотеки.

Природе посвящена важная часть творчества. Автор отметил, что без любви к окружающему миру невозможно в полной мере дарить заботу своим близким. Кроме того, он отметил, что сейчас как никогда важно хранить семейные архивы, собирать и восстанавливать свою родословную – и начать это делать можно в любом возрасте.

На творческой встрече Александр Владимирович, не утаивая бюрократических подробностей, рассказал, как издают книги писатели из небольших населенных пунктов. Он очень надеется, что в ближайшем будущем будут определены меры поддержки писателей, пишущих о малой Родине, о культуре местности и ее уникальных людях. Писатель в России – это совесть нации, - отмечает Александр Владимирович, - а издание произведений даёт возможность чаще и серьезнее прислушиваться к этой самой совести.

Зрители испытали весь спектр эмоций, слушая автора. Его стихи по-настоящему удивляли, умиляли, радовали, напоминали о чем-то своем, заставляли задуматься – это подчеркнула Вера Бирюкова, арсеньевская поэтесса и активный участник библиотечных и городских событий. Особенно обрадовались в зале, узнав, что уже есть несколько песен, написанных на стихи Александра Стогнея. Это вселяет надежду на дальнейшее творческое сотрудничество с поэтом-прозаиком – будет непременно организована литературно-музыкальная композиция или творческие посиделки в формате «Вечер у костра». И, обязательно – встреча с юными читателями!

О связи, которая уже имела место между Лесозаводском и Арсеньевом, рассказал наш арсеньевский писатель, ветеран здравоохранения Сергей Назаренко. Он поздравил гостя с первой творческой встречей в нашей библиотеке, подарил ему свою книгу и напомнил, что когда-то большое влияние на становление лесозаводской медицины оказал Анатолий Щербинкин, Почетный гражданин г. Арсеньева. И, конечно, пожелал успехов на писательском поприще, выразив надежду, что будет больше написано о людях, об их трудах и стремлениях.

Аплодисменты не смолкали на протяжении всей встречи, которую завершила памятная фотосессия и раздача автографов в книгах Александра Владимировича. Фонд библиотеки пополнился несколькими сборниками автора, все они будут доступны широкому читателю на краеведческих полках. Сотрудники библиотеки и гости мероприятия благодарят Александра Владимировича за приятный визит. Ждем снова!

Вера Биляс, зав. сектором краеведческой информации ЦГБ

{gallery}110620251646{/gallery}

898

Оставить сообщение: