Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.72 92.41

…День Победы приближали, как могли

В Центральной городской библиотеке для студентов Приморского индустриального колледжа прошел патриот-час, посвященный профессиям бойцов Советской армии, защищавших Родину от фашизма в годы Великой Отечественной войны, их тяжелому ратному труду.

В 1941 году на защиту страны поднялись миллионы советских людей. Вряд ли они все хотели стать солдатами – взять в руки оружие их заставил враг. Об этом снято сотни кинофильмов, написаны тысячи книг. Достойным вкладом в сохранение военно-исторической памяти стало издание В. К. Дмитриева «Профессии Победы», рассказывающее о подвигах, которые совершали на суше, в небе и на воде моряки и летчики, танкисты и пехотинцы, артиллеристы и десантники. Атмосферу тех героических дней помогает воссоздать большое количество фотографий военного времени, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Участники патриотического мероприятия из презентации по книге узнали о пограничниках – первых воинах на пути врага, о связистах – «нервах войны», о радистах – армейских «аристократах», о медиках, которые в огне боев спешили от раненого к раненому с брезентовой сумкой на плече. И о многих других – от повара до сапера, каждый приближал Победу в силу своих профессиональных навыков.

Особое внимание на мероприятии было уделено профессии шофера. Ежегодно 29 мая в Вооруженных силах РФ отмечается День военного автомобилиста. В те страшные 1418 дней представители этого ремесла совершали подвиг каждый раз, просто садясь за руль. Присутствующим рассказали о ЗИС-5, о знаменитой полуторке ГАЗ-АА, о святом труде водителей на Дороге жизни, спасшей блокадный Ленинград, о рекордно быстром стодневном восстановлении вероломно разрушенного Горьковского автозавода. В конце патриот-часа показали видеохронику, посвященную военным шоферам.

Война никого не щадила, тяжело было всем. Советские люди, поколение героев – просто делало свою работу, добиваясь мира. Работу тяжелую, грязную, страшную, кровавую и непрерывную. Они выдержали всё, и они победили.

Познакомиться с книгой «Профессии Победы» можно в библиотеке в зале отраслевой литературы. Кроме того, всем, кого волнует история родной страны, будут интересны тематические выставки, посвященные военным событиям. Приходите в библиотеку!

Вера Биляс, зав. сектором краеведческой информации ЦГБ

1051

Оставить сообщение: