Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.17 91.97

На одной из вершин бухты Зеркальная во всём своём величии засиял Крест Христов…

На одной из вершин бухты Зеркальная во всём своём величии засиял Крест Христов…

18 мая 2025 года на одной из вершин бухты Зеркальная в Кавалеровском районе состоялось историческое событие: был освящён Поклонный крест, установленный здесь в память экспедиции Михаила Венюкова, которая первой из российских исследователей перешла Сихотэ-Алинь.

Напомним, экспедиция Венюкова прошла по территории нынешнего Кавалеровского района и вышла к морю. В своей книге «Обозрение реки Уссури и земель к востоку от неё до моря» Михаил Венюков писал: «Я вышел на берегу Японского моря не около Владимирской гавани, а несколько восточнее и севернее, то и людей на берегу морском мною нигде не оставлено, а как знак нашего пребывания в тех местах поставлен в одном пункте Крест с надписью, что мы были там 18 июля 1858 г.». В память этого события инициативная группа пгт. Кавалерово решила не просто украсить место отдыха жителей Приморья православной святыней, но и восстановить историческую справедливость: https://arseniev-eparhia.ru/na-odnoj-iz-vershin-buxty-zerkalnaya-vo-vsyom-svoyom-velichii-skoro-zasiyaet-krest-xristov/

Чин освящения Поклонного креста совершил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий в сослужении благочинного Кавалеровского благочиния, протоиерея Александра Сулемы, и иеродиакона Досифея (Зыкова). За Богослужением также молились сестры женской монашеской общины Арсеньевской епархии, представители казачества, благодетели и многочисленные прихожане.

По окончании владыка Гурий поздравил всех с дивным торжеством: «На горе засиял Крест Христов, высота которого 9 метров. Крест воздвигнут в память о походе, который совершил Михаил Венюков. Поэтому установка Креста в его историческом месте для нас очень важная миссия. Это благодарность первооткрывателям Дальневосточных рубежей нашей необъятной России, которые ценой своей жизни присоединяли и укрепляли земли государства Российского».

Информационный отдел Арсеньевской епархии
657

Оставить сообщение: