9 мая 2025 г. наша страна торжественно отметит общенародный праздник – 80 лет Великой Победы над фашизмом. Великая Победа была достигнута не только на полях сражений, но ковалась героическим трудом миллионов советских рабочих, крестьян, на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, в научных лабораториях, учителями в учебных заведениях, деятелями культуры и искусства.
Безусловно, свой достойный вклад в Великую Победу внесла и библиотечная отрасль. Библиотеки вложили свой труд в общее дело Победы – в тяжелых условиях военного времени тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда. Кем же были библиотекари военной поры? Газеты называли их «бойцами культурного фронта». И тех, кто на передовой в перерывах между боями создавал дивизионные, полковые и даже ротные библиотеки. И тех, кто с вещмешком за спиной пробирался на отдаленные участки фронта с книгами, заказанными бойцами, и не всегда находил их в живых.
Во время Великой Отечественной войны у библиотек были особые функции - укреплять связь фронта и тыла, информировать и подбадривать народ, сохранять и, несмотря на войну, нести в массы культуру и мир. Великая Отечественная война обусловил коренную перестройку библиотечного обслуживания населения, подчинения работы общедоступных и научных библиотек задачам военного времени. Приказами Народного Комиссара просвещения РСФСР №656 от 2 сентября 1941г. «О работе политико-просветительских учреждений в военное время» и от 27 октября 1941г «О работе массовых библиотек в военное время» было четко определено, в каком направлении следует перестроить работу, чтобы деятельность библиотечных учреждений соответствовала интересам обороны страны.
За период войны библиотечная сеть нашей страны понесла большие потери – было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн. книг. Но, несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы. Многие библиотеки оказывались оставленными среди развалин и гибли от огня, воды и ненастья. Библиотекари собирали и спасали эти книжные богатства. В крупных библиотеках Москвы, Ленинграда, с первых дней войны сформировали дружины для противодействия немецкой авиации. На крышах библиотек находились дежурные, задача которых была схватить бомбу клещами и бросить её в специальный ящик. Иногда дежурными становились молоденькие девушки, которые под разрывы зениток по ночам обезвреживали бомбы.
Особое мужество проявили сотрудники библиотек г. Ленинграда во время его обороны. Главной задачей было сохранить книжные фонды, и все сотрудники библиотеки, независимо от возраста, здоровья, занимаемой должности участвовали в этой работе. Обслуживание читателей осуществлялось даже в лютый мороз, в отсутствии света, в голод…
Во многих городах, в военную пору, библиотекари сами выходили в народ «с громкими читками» книг и газет. С книжками-самоделками из газетных вырезок стихов и самых ярких статей. Шли в семьи ушедших на фронт, в рабочие общежития. Формат громких читок применяли и в госпиталях, раненым бойцам привозили детективы, фантастику, книги с увлекательным сюжетом, мотивацией к жизни, позитивным зарядом. Библиотекари получали с фронта письма благодарности – фронтовики писали, что книги, прочитанные в госпиталях, помогли им выжить. И таких писем было много. Библиотекари честно трудились, стараясь, по возможности, помогать фронту, несли людям тепло и свет, что тоже было необходимо в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
По материалам сети Интернет
Информационный отдел ЦГБ