15 января 1795 года родился Александр Сергеевич Грибоедов - дипломат, поэт, драматург, композитор. В родовой усадьбе писателя на смоленской земле проходят торжества в его честь. А мы предлагаем вспомнить интересные факты из жизни автора «Горе от ума».
Интересные факты из жизни Александра Сергеевича Грибоедова.
Грибоедов был настоящим полиглотом и владел многими иностранными языками. Этот талант проявился у Александра еще в детстве. В 6-летнем возрасте он свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в совершенстве - английским, французским, немецким и итальянским. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык. Позже, будучи на Кавказе, он выучил арабский, персидский и турецкий языки.
Литературное наследие Александра Грибоедова - это всего одно произведение, зато бессмертное. Замысел комедии «Горе от ума» родился вдали от родины, когда он пребывал на дипломатической службе в Персии. Работа над произведением продолжилась в Грузии и была закончена уже в России. Первым ее критиком стал знаменитый баснописец Иван Крылов.
А. С. Грибоедов был лично знаком с Пушкиным. Александр Сергеевич отзывался о Грибоедове как об одном из умнейших людей России. Вместе с Пушкиным они состояли на службе в Коллегии иностранных дел.
Интересно, что А. С. Грибоедова подозревали в связях с декабристами, за что подвергали аресту в 1826 году. Однако вскоре его отпустили, так как показаний, данных на него, было недостаточно. Он, действительно, не просто поддерживал знакомство с декабристами. Но, будучи дипломатом, пытался облегчить их участь.
По воспоминаниям современников, А. С. Грибоедов был замечательным пианистом, его игра отличалась подлинным артистизмом.
Но самая главная тайна жизни А. С. Грибоедова - тайна его гибели. После заключения Туркманчайского мирного договора в апреле 1828 года он был назначен послом России в Персии. Александр Сергеевич был ранен на дуэли: пуля раздробила ему кисть левой руки. И лишь это ранение стало единственным опознавательным знаком. По нему смогли определить труп писателя, обезображенный до неузнаваемости в Тегеране, где 30 января 1829 года он был растерзан взбунтовавшейся толпой исламских фанатиков. Кроме него погибло более пятидесяти человек, служивших в русском посольстве.
Персидский принц Хозрев-Мирза в качестве извинения перед Россией за смерть Грибоедова передал в дар Николаю I огромный алмаз «Шах» весом в 87 карат. Конфликт был улажен, зверское убийство подданных прощено и забыто. Этот камень хранится в Москве и поныне.
А. С. Грибоедов женился за год до своей смерти. Супругой писателя стала грузинская княжна Нина Чавчавадзе, которая была гораздо младше него. До конца своих дней она сохранила верность мужу.
Грибоедова похоронили в Тифлисе на горе Святого Давида. На могильной плите - слова безутешной вдовы: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
Его жизнь была короткой, но яркой, а вклад в русскую культуру оказался значительным.
Приглашаем посетить Центральную городскую библиотеку познакомится с книгами о жизни и творчестве А. Грибоедова.
Т. Б. Осач, библиограф ЦГБ