Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.58 103.38

"Арсеньев - это космос":

"Арсеньев - это космос":

во Владивостоке презентовали атлас его картографических работ.

Наследие русского путешественника, географа и исследователя продолжает открываться новыми гранями.

Во Владивостоке состоялась презентация "Атласа картографических работ В. К. Арсеньева" (6+) — уникального издания, в полной мере отражающего широту научных интересов неутомимого исследователя Уссурийского края. Составленные карты представлены в издании по разделам — здесь и экспедиционные маршруты Арсеньева, и физическая география и климатология региона, и археологические исследования, сообщает ИА PrimaMedia.

Атлас картографических работ Владимира Клавдиевича Арсеньева создан в рамках реализации плана мероприятий по празднованию 150-летия со дня рождения исследователя, сформированного в соответствии с указом президента Российской Федерации В.В. Путиным №620 от 1 ноября 2021 года.

Подготовка издания стала возможна благодаря сотрудничеству музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, общества изучения Амурского края и двух академических институтов — Тихоокеанского института географии (ТИГ) ДВО РАН и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Так, по словам директора ТИГ ДВО РАН Кирилла Ганзея, крайне важно было отразить в атласе, что именно Арсеньев был первым путешественником и учёным, который подошёл к изучению Уссурийского края на систематически-комплексной основе.

"Главная цель проекта — собрать все картографические работы, которые были подготовлены непосредственно В.К. Арсеньевым. Конечно, это не только карты, но и карты-схемы, и различные зарисовки, и записи самого путешественника, которые можно было бы положить на картографическую основу. Также очень важно и то, что весь материал мы структурировали в соответствии с современными стандартами — это дало нам новые выводы относительно его работ", — рассказал Кирилл Ганзей.

Так, в атласе представлено 49 различных карт, 19 из них — оригинальные карты Арсеньева родного края, а 30 — современные, содержащие информацию и актуальные данные на начало XXI века, 73 картосхемы В. К. Арсеньева, 61 фотография Уссурийского края на период 1905-1927 годов и 17 современных фотографий соответствующих районов исследования.

Составленные карты представлены в издании по разделам: карты экспедиционных маршрутов Арсеньева, карты по физической географии и климатологии региона, основные пути сообщения, ареалы расселения местных народностей, карты сельскохозяйственного районирования и, наконец, карты археологических исследований, осуществленных Владимиром Клавдиевичем. Тираж "Атласа" на данный момент — 500 экземпляров.

"Это издание ни в коем случае не нацелено на узкий круг учёных, наоборот — ориентироваться мы старались на более широкую аудиторию, в том числе и потому, что здесь отражены различные аспекты мыслей и жизни самого Владимира Клавдиевича. Конечно, это издание будет интересно и школьниками, и студентам, и, в том числе, учёным. Карты отбирали мы по мере важности и масштабности. Но информацию, например, для археологического раздела мы получали и в рамках небольших выездов Арсеньева, или даже просто работы с друзьями", — отметил Ганзей.

По словам доктора географических наук Петра Бровко, Арсеньев оставил богатое наследие, которое ещё можно исследовать очень долго. Он описал рельеф Приморья, впервые досконально изучил горную систему Сихотэ-Алинь. Подготовил работы о быте и нраве коренного населения Приморья. Ему принадлежит открытие истоков самых крупных рек региона. А результатом многочисленных экспедиций Владимира Клавдиевича стало открытие более 200 археологических памятников на юге Дальнего Востока.

"Арсеньев — это человек с необычайно широким подходом к жизни. Нужно сказать, что над его наследием нам придётся работать ещё долго. Известны книги, в которых Арсеньев предстаёт как геолог, как этнограф, но ещё нет тех работ, которые показывали бы Арсеньева как климатолога, ихтиолога или гидролога, а ведь он занимался и этим. Арсеньев — это, действительно, космос", — отметил профессор.

primamedia.ru

Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

1013

Оставить сообщение: